Клиника острого состояния
Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное возникновением очагов ишемического некроза в сердечной мышце в связи с абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровотока, вызванное тромбозом коронарной артерии.
Клиника:
1. Болевой синдром – самый частный вариант дебюта инфаркта миокарда.
Характер ангинозной боли – аналогичен таковой при стенокардии. Возникает ощущение, как сильное сжатие, сдавление, тяжесть («стянуло обручем, сжало тисками»). При большой интенсивности боль воспринимается как «кинжальная», раздирающая, разрывающая, жгучая, палящая, «кол в грудной клетке». Болевые ощущения протекают волнообразно, периодические уменьшаясь, но не прекращаясь полностью. С каждой новой волной боль усиливается, быстро достигает максимума, затем ослабевает и промежутки между приступами удлиняются.
Локализация ангинозной боли – обычно за грудиной и в глубине грудной клетки, реже в левой половине грудной клетки или в надчревной области. Иногда эпицентр боли смещается в правую половину грудной клетки, шею, нижнюю челюсть.
Иррадиация боли- в левую лопатку, плечо, предплечье, кисть. Чаще чем при стенокардии, боль широко отражается в обе лопатки, оба плеча и предплечья, надчревную область, шею, нижнюю челюсть; иррадиация в шею и обе лопатки считают более специфической.
Начало ангинозной боли – внезапное, часто в утренние часы, длительность – несколько часов.
Окончание боли – повторный прием нитроглициерина не устраняет боли полностью, лишь ослабевает её.
2. Синдром острой левожелудочковой недостаточности.
3. Электрокардиографический синдром. Даже в ранней стадии инфаркта миокарда параметры ЭКГ редко остаются в норме. Классические признаки инфаркта миокарда - появление патологического зубца Q и подъем сегмента ST.
4. Резорбционно-некротический синдром - в настоящее время большое значение отводится тропаниновому тесту, как наиболее точному и специфическому показателю некроза сердечной мышцы.
5. Аритмический синдром.
6. Синдром кардиогенного шока [23].